【渡辺光】桐谷健太の付き人俳優の出演作品まとめ!

2021年9月6日に桐谷健太さんと付き人の渡辺光さんが「しゃべくり007」に出演されることで話題になっていますね。

渡辺光さんは昨年も「あいつ今なにしてる?」に出演して、桐谷健太さんへの気遣いや努力家なところが大変反響をよんでいました。

渡辺光さんは、桐谷健太さんの付き人をする一方で、自身も俳優として活躍されています。

一体どんな作品に出演されているのでしょうか?

【渡辺光】 プロフィール

  • 生年月日 1985年10月26日(36歳)
  • 血液型 A型
  • 出身地 埼玉県
  • 趣味 歌、スノーボード
  • 特技 ボクシング(ライセンス所持)、釣り
  • 資格 第一種普通自動車免許、2旧小型船舶免許
  • サイズ 身長174㎝ 体重59㎏

桐谷健太さんの送迎に必要な自動車免許はもちろん、船舶免許までもってるんですね!

年齢は桐谷健太さんが1980年生まれなので5歳差になります。

また、得意の歌をいかして、発声練習をして桐谷健太さんを車に迎える様子が過去にテレビでも放送されて反響をよんでいましたね。

付き人歴はなんと11年!!桐谷健太さんと渡辺光さんの絆の深さがわかりますね。

【渡辺光】出演作品

10年以上の芸歴のある渡辺光さんですが、俳優としてなかなか日の目を見る機会に恵まれませんでした。

しかし、一年前の 「あいつ今なにしてる?」 への出演がきっかけでその名は全国へと広まりました。

出演作品一覧

俳優業としては主に以下の作品に出演されています。

  • 2011年 ドラマ 絶対零度~特殊犯罪潜入捜査~(フジテレビ)
  • 2011年 ドラマ 専業主婦探偵~私はシャドウ~(TBS)
  • 2012年 ドラマ 遅咲きのヒマワリ(フジテレビ)
  • 2013年 ドラマ 激流(NHK)
  • 2013年 ドラマ 空飛ぶ広報室(TBS)
  • 2013年 ドラマ Y・O・U やまびこ音楽同好会(関西テレビ)
  • 2015年 ドラマ 予告犯 THE PAIN(WOWOW)
  • 2015年 映画 GOING サーガ(KADOKAWA ポニーキャニオン)
  • 2016年 ドラマ 夏目家どろぼう綺談(テレビ朝日)
  • 2016年 ドラマ 水族館ガール(NHK)
  • 2016年 映画 TOO YOUNG TO DIE! 若くして死ぬ(東宝アスミックエース)
  • 2019年 ドラマ まんぷく(NHK)
  • 2019年 ドラマ 4分間のマリーゴールド(TBS)
  • 2020年 映画 アンダードック(東映ビデオ)

ドラマはリアルタイムで見ていた作品もあり、渡辺光さんが出演されていたことに驚きました。

連続ドラマはレギュラー出演よりもゲスト出演という形が多そうです。

また、桐谷健太さんの付き人ということもあり、桐谷健太さんが出演している作品に携わることも多いようですね。

共演、というよりはひょこっと渡辺光さんのシーンがあるような感じでしょうか。

11年間での出演作というとあまり多くはありませんが、今回のしゃべくり007出演を機にまた露出が増えるといいですね。

念願の共演舞台「酔いどれ天使」

11年間の活動の中で渡辺光さん本人も話していた夢が桐谷健太さんとの共演です。

それが叶ったのが2021年9月4日から始まる舞台「酔いどれ天使」です。

渡辺光さんは「桧山」という役で出演されています。

”ついに夢であり願いだった同じ板の上での共演が叶いました。

幸せな稽古の毎日ですが、楽しくも悩んで、また悩んで三池さんの演出にうまく答えられなかったりなんとか食らいついています。

そしてついに明日から公演が始まります。
その度に違う生き物のような舞台の世界を兄貴の元で懸命に生きていきます。”

ー事務所ブログ「HOTROAD通信」より抜粋

事務所ブログでも喜びを綴っています。

初共演舞台の成功を願わずにはいられませんね。

【渡辺光】桐谷健太への気遣い

冒頭にも述べましたが昨年の番組出演時に桐谷健太さんに対する気遣いに対してネット上でも賞賛の声が相次ぎました。

送迎車の清掃やリクライニングを移動距離に応じて調節したり、桐谷健太さんのお迎え二時間前に起床し、万全の状態でお迎えするための逆立ちと5キロランも欠かさないそうです。

他にももっとたくさんあるようですが、書きだしたらキリがない徹底した気遣いぶりですね。

まとめ

今は「桐谷健太さんの付き人」として見られることが多いと思いますが、渡辺光さんが一人の俳優さんとして活躍する日もそう遠くはないかもしれませんね。

しゃべくり007出演がいいきっかけとなることを願っています。

タイトルとURLをコピーしました